Конечно, истинный и самый знаменитый Колизей — величайшая античная сценическая площадка — находится в Риме. Культовое место массовых зрелищ, столь же важных в жизни древних римлян, что и хлеб насущный. Огромные амфитеатры строились повсюду, куда докатывалась римская культура. По размерам они несколько уступали столичному гиганту, но и их вместимости могут позавидовать крупнейшие современные стадионы. Colosseus – латинское слово «громадный», от которого, как считается, образовано ставшее общеупотребимым название Колизей, вполне применимо ещё к десятку дошедших до наших дней древнеримских амфитеатров.

Один из таких античных зрелищных «колоссеумов» сохранился в Тунисе. Точнее, его монументальные останки, вполне прилично выглядящие по сравнению с другими аналогичными сооружениями древнеримской эпохи. К примеру, крупнейший на Балканах амфитеатр в албанском городе Дуррес, некогда вмещавший, по оценкам археологов, до 20 тысяч зрителей, почти весь ушел под землю, оставив потомкам лишь невысокие фрагменты каменных стан. А внутри значительную часть его территории практичные местные жители заняли своими частными домами. Иное дело — Эль-Джем на северном побережье Африки, где ныне в сравнительно небольшом тунисском поселении возвышается вполне осязаемый огромный древнеримский колосс, сопоставимый с Колизеем. Разумеется, он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО и обладает всеми прочими атрибутами уникальной исторической достопримечательности.

Территория нынешнего Туниса некогда представляла собой владения великого Карфагена, яростного соперника Древнего Рима. Крушение державы от рук римлян во втором веке до н.э., несмотря на знаменитое «Карфаген должен быть разрушен», не привело к полному опустошению подвластных ему земель. Даже наоборот, в составе Римской империи развитие региона шло по нарастающей. Косвенным свидетельством тому является амфитеатр на 35 000 мест, построенный в начале третьего века в городе Тиздр, в 200 километрах от Карфагена. Сейчас здесь располагается современное поселение Эль-Джем.

Прогуливаясь среди руин, при наличии некоторой доли воображения можно попытаться представить себе шумное древнеримское «шоу» для удовольствия праздной публики: заполненные трибуны, готовых к битве гладиаторов, рычащих диких зверей, предназначенных на убой во время сражения на арене. Знатоки-археологи тут же разъяснят, кто откуда выходил, куда стекала кровь, как рассаживались зрители… На удивление хорошо сохранился почти весь периметр сценической площадки – стена, отделявшая сидящую на возвышении публику от разъяренных хищников и распаленных в смертельной схватке воинов. Протянувшаяся под ареной галерея, сейчас открытая, представляла собой своего рода проход с «лифтом», доставляющим снизу живой груз в самый центр арены. На примере реконструкции в голливудском фильме «Гладиатор» современным зрителям показали, как, вероятно, пользовались такими механизмами, чтобы, например, в разгар представления «ввести в действие» хищников. Среди туристов бытует мнение, что и сам этот фильм частично снимали именно в амфитеатре Эль-Джема, точнее в его подземных казематах, но в официальной кинохронике сей факт не подтверждается.

Несмотря на всяческие нашествия, начиная с бесчисленных захватчиков и заканчивая местными жителями, разбиравшими камень для строительства домов и мечетей, когда разрастался Эль-Джем, помещения под ареной, нижние переходы, длинные коридоры с мрачными клетушками остались сравнительно нетронутыми и потому выглядят вполне подходящими для воссоздания любого древнеримского антуража. И некоторые фильмы здесь точно снимали: например, комедия 1979 года «Житие Брайана по Монти Пайтону».

Несомненно, тунисский амфитеатр — один из значительнейших памятников древней архитектуры, сохранившихся до наших дней. Изучая маршруты на теплые пляжи Туниса куда-нибудь в Сус или Эль-Кантави, почему бы не вспомнить об историческом многовековом «колоссеуме», третьем в мире по своим размерам среди известных нам подобных сооружений далекой римской империи. Побродить по его стенам, почувствовать величие ушедших веков…